PARIPURNA DPRD KOTA BEKASI MENGENAI PELANTIKAN KETUA DAN PENYUSUNAN AKD SERTA KOMISI I, II, III DAN IV

HumasDPRDKotaBekasi – Berdasarkan pada hasil rapat kerja Badan Musyawarah tanggal 4 April 2022, diputuskan bahwasannya hari ini, Rabu 6 April 2022 dilaksanakan Agenda Paripurna. Adapun Paripurna yang akan dilaksanakan pada hari ini tersebut terbagi menjadi dua sesi. Sesi pertama dilangsungkan pada pukul 10.00 WIB dan pada pukul 15.00 WIB untuk sesi keduanya.

Pembagian menjadi dua sesi tersebut dilakukan mengingat agenda yang akan dilaksanakan pada Paripurna tersebut cukup banyak. Agenda pada pagi hari adalah terkait pembahasan LKPJ, Laporan Pansus 20 serta pembentukan anggota dan pimpinan AKD (Alat Kelengkapan Dewan) serta Komisi.

Rapat paripurna tersebut dilakukan pada Ruang Rapat Paripurna Sekretariat DPRD Kota Bekasi dengan turut dihadiri oleh :

1. Plt Walikota Bekasi
  2. Anggota Dewan dan Pimpinan DPRD Kota Bekasi
  3. Forkopimda Kota Bekasi
  4. Ketua Pengadilan Tinggi Kota Bekasi
  5. Ketua Pengadilan Agama Kota Bekasi
  6. Kepala Kementerian Agama Kota Bekasi
  7. Kepala Kodim Kota Bekasi
  8. Kepala MUI Kota Bekasi
  9. Sekretaris Daerah Kota Bekasi
  10. Unsur-unsur Pendidikan
  11. Asosiasi Dosen dan Perguruan Tinggi Kota Bekasi
  12. Rektor Perguruan Tinggi di Kota Bekasi, Universitas As-Syafiah, Bani Saleh, Universitas Krisnadwipayana, Unisma, Institut Bisnis Muhammadiyah dan Universitas Bhayangkara.

Rapat Paripurna dibuka oleh Anim Imamuddin, SE, MM selaku Pimpinan dalam Rapat ini. Dalam pembukaan tersebut beliau menuturkan rangkaian ataupun rundown pada Rapat Paripurna tersebut.

“ Adapun yang akan kita bahas pada Rapat Paripurna kali ini adalah, pertama Pembukaan lalu dilanjut dengan pembacaan LKPJ Tahun 2021 oleh Plt Walikota, lalu penuturan pandangan umum oleh Fraksi-Fraksi. Selanjutnya dilanjutkan dengan Pembacaan Hasil Kerja Pansus 20, lalu pembacaan Kesepakatan antara Pemerintah Kota dan DPRD mengenai 2 Raperda yang akan menjadi Perda. Lalu dilanjutkan dengan Penyusunan susunan AKD dan Komisi. Lalu kita sama-sama berdoa lanjut dengan Penutup “, Papar Pak Anim.

Selanjutnya, dilanjutkan dengan sambutan oleh Plt Walikota Bekasi Dr. H. Tri Adhiyanto, SE, MM. “ Semoga Rapat Paripurna ini dapat menjadikan modal utama bagi kita, dan semoga secara seksama kita dapat bersinergi dalam memajukan Kota Bekasi. Anggota dan Pimpinan DPRD Kota Bekasi, saya ucapkan selamat kepada AKD yang lama atas semua kerja dan hasil kinerja nya, dan selamat juga kepada AKD yang baru, semoga kinerja dan kontribusi kita sebesar-besarnya dapat menjadikan Kota Bekasi lebih baik lagi “, Pungkas Tri Adhiyanto.

Berdasarkan kepada Rundown acara yang ada, Paripurna Kembali dilanjutkan dengan penyampaian capaian dan kinerja Pansus 20 oleh Heri Purnomo selaku Anggota Dewan dan Pansus 20 DPRD Kota Bekasi. Dalam penyampaiannya beliau menjelaskan mengenai hasil-hasil serta capaian Pansus 20 dalam melaksanakan tugas nya terkait dengan Aspek Kesehatan dan Pelayanan.

“ Untuk memperoleh gambaran lebih jelas mengenai hasil kerja Pansus 20, maka dari itu laporan ini kami susun dengan ruang lingkup dan sistematika berdasar kepada Landasan Hukum, Proses dan Pembahasan “, Jelas Heri Purnomo

“ Kesehatan merupakan Hak Asasi Manusia dan salah satu unsur kesejahteraan yang harus diwujudkan. Maka Tujuan diusulkannya Perda Tentang Kesehatan Daerah adalah untuk terselenggara nya upaya-upaya pembangunan Kesehatan yang tercapai, terjangkau, bermutu, berkeadilan, efektif dan efisien serta dapat diakses oleh semua lapisan msyarakat. Perda ini diharapkan menjadi acuan bagi Pemerintah Kota Bekasi dan Masyarakatt dalam mewujudkan urusan Kesehatan Daerah di Kota Bekasi “, Lanjut Politisi dari fraksi PDIP ini.

Terkait dengan Kesepakatan perubahan Raperda menjadi Perda oleh Pemerintah Kota Bekasi dan DPRD Kota Bekasi dilakukan secara simbolis dengan penandatanganan oleh seluruh Kepala dan Dewan Pimpinan Daerah Kota Bekasi, antara lain Plt Walikota Bekasi, Ketua DPRD Kota Bekasi, Wakil Ketua I, Wakil ketua II dan Wakil Ketua III DPRD Kota Bekasi. Adapun Raperda yang dibahas yaitu Raperda terkait Sistem Kesehatan Daerah dan Raperda terkait perubahan atas Perda Nomor 15 Tahun 2020 tentang Adaptasi Tatanan Hidup Baru di Masa Pandemi Covid-19.

Terkait dengan Penyusunan AKD DPRD Kota Bekasi dibacakan oleh Dra. Hj. Ida Sahida S, M.Pd, M.Si selaku kepala Bagian Program dan Keuangan. Hal-hal yang saling terkait dilandaskan atas Peraturan Pemerintah pasal 57 Ayat 2 Nomor 12 Tahun 2018 Tentang Pedoman Penyusunan Tata Tertib DPRD Provinsi, Kabupaten dan Kota. Lalu Peraturan DPRD Kota Bekasi Nomor 01 Tahun 2019 Tentang Tata Tertib DPRD Kota Bekasi dan berdasarkan Surat-surat Keputusan Fraksi-fraksi DPRD Kota Bekasi.

Adapun usulan pergantian susunan AKD DPRD Kota Bekasi masa jabatan 2019-2024 yaitu :

Susunan Anggota Komisi I :

1. Sardi Effendi, S.Pd, MM – Fraksi PKS

2. Adhika Dirgantara , S.Kom – Fraksi PKS

3. H. Heri Purnomo, S.Pd, M.Si – Fraksi PKS (Sekretaris)

4. Nicodemus Godjang – Fraksi PDI Perjuangan

5. Agus, SE – Fraksi PDI Perjuangan

6. Nuryadi Darmawan, RS, S.IP – Fraksi PDI Perjuangan

7. Faisal, SE – Fraksi Golkar Persatuan (Ketua)

8. H. Martha, S.Pd – Fraksi Golkar Persatuan

9. Supandi, SE – Fraksi Gerindra

10. H. Mustofa, S.Sos – Fraksi Gerindra